TOP 10 Receitas de Bacalhau
Bacalhau: todo o sabor na nossa tradição
Queres saber mais sobre bacalhau? Sabes que existem vários tipos de bacalhau? Sabes como escolher um excelente bacalhau?
O bacalhau é o peixe muito apreciado na mesa dos portugueses. No bacalhau é visivel a sua versatilidade, o seu sabor único e os benefícios para a sua saúde, estes atributos tornam este peixe muito atrativo.
Queres descobrir tudo sobre os beneficios e as origens do bacalhau?
Tipos de bacalhau
Em Portugal são vendidos vários peixes da família do bacalhau, como o paloco do Pacífico, lingue, zarbo escamudo e bacalhau do Pacífico.
Mas apenas o bacalhau Gadus mohrua se pode designar por "bacalhau" ou "bacalhau do Atlântico". O bacalhau Gadus mohrua é pescado nas águas frias e cristalinas do Atlântico Nordeste, próximo ao Círculo Polar Ártico. Este peixe apresenta uma coloração amarelo-palha uniforme depois de salgado em sal e seco.
No que diz respeito as dimensões, o bacalhau pode-se dividir em quatro categorias:
Corrente: entre 0,5 e 1 kg
Crescido: entre 1 kg e 2 kg
Graúdo: entre 2 kg e 3 kg
Especial ou Jumbo: mais de 3 kg
Tipos de cura do bacalhau
A cura do bacalhau é um dos processos que mais influencia o sabor do bacalhau. Este processo pode ir de 1 até 9 meses de cura . É neste processo que se determina o sabor, a cor e textura do bacalhau. Quanto mais amarelo apresentar o bacalhau, maior deve ser o tempo de cura.
Os processos de cura mais frequentes são:
Bacalhau cura amarela
Esta cura é tipica do Natal, é apreciado pelo seu sabor muito peculiar e intenso, Esta cura resulta das sucessivas demolhas e secas a que é submetido até adquirir uma tonalidade amarela.
Bacalhau cura tradicional
O bacalhau com cura tradicional é proveniente de peixe fresco capturado à linha e não apresenta vestígios de sangue.
O bacalhau Asa branca não recebe essa designação devido à cura, mas sim por ser um bacalhau mais selecionado. Esta característica é facilmente visível no bacalhau na zona da aba ou barbatana.
Queres saber como demolhar bacalhau? Vamos às nossas dicas.
Pele para cima ou para baixo?
A resposta a esta pergunta é de facil resposta, sempre para cima. Mas antes de começar com o processo da demolha, tens de reunir tudo o que precisa para demolhar bacalhau. Além de ser necessário cortar o bacalhau, vai precisar de:
1 recipiente com tampa ou então um pano
Água fria q.b.
Gelo q.b.
O processo de demolha consiste resumidamente em 4 passos:
Passar as posta de bacalhau por água corrente para retirar o excesso de sal;
Colocar as postas de bacalhau no recipiente com água fria e/ou gelo (o ideal seria cerca de 0ºC), com a pele virada para cima;
Tapar o recipiente e reservar no frigorífico;
Mudar a água 3 vezes ao dia.
Uma vez passado o processo de demolha das postas de bacalhau, só falta cozinhar o bacalhau.
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