Bacalhau com Broa
Bem-vindos ao meu blog Mundo das Receitas, onde exploramos os sabores autênticos de Portugal.
Hoje, vamos mergulhar na riqueza da cozinha tradicional com um prato que aquece o coração e une famílias: o Bacalhau com Broa.
Este prato tem raízes profundas na história de Portugal. Durante as Grandes Descobertas, o bacalhau era uma importante fonte de proteína para os navegadores destemidos. A combinação do bacalhau salgado com a textura crocante e sabor incrível da broa de milho cria uma harmonia de sabores que reflete a simplicidade e a riqueza da cozinha portuguesa.
Na nossa jornada culinária, vamos explorar diferentes versões desta iguaria. Desde o tradicional Bacalhau com Broa de Milho, passando por variações regionais até receitas contemporâneas que honram a tradição.
Preparem os aventais, afiem os garfos e venham comigo nesta viagem pelo mundo saboroso do Bacalhau com Broa. Vamos descobrir segredos, dicas e histórias que tornam este prato tão especial.
Este prato tem raízes profundas na história de Portugal. Durante as Grandes Descobertas, o bacalhau era uma importante fonte de proteína para os navegadores destemidos. A combinação do bacalhau salgado com a textura crocante e sabor incrível da broa de milho cria uma harmonia de sabores que reflete a simplicidade e a riqueza da cozinha portuguesa.
Na nossa jornada culinária, vamos explorar diferentes versões desta iguaria. Desde o tradicional Bacalhau com Broa de Milho, passando por variações regionais até receitas contemporâneas que honram a tradição.
Preparem os aventais, afiem os garfos e venham comigo nesta viagem pelo mundo saboroso do Bacalhau com Broa. Vamos descobrir segredos, dicas e histórias que tornam este prato tão especial.
Ingredientes:
3 a 4 postas de bacalhau congelado já demolhado
4 cebolas grandes cortadas às rodelas
1 kg batatas cortadas em rodelas (+/-3 mm espessura)
Miolo de uma broa pequena de milho
200 ml de azeite para regar, mais um pouco para refogar a cebola
1 dente de alho
sal q.b.
Modo de Preparação:
Desfaça o miolo da broa.
Refogue a cebola com azeite e um pouco de sal até amolecer (não deve alourar).
Frite as batatas até as amolecer e retire do óleo assim que comecem a alourar. Escorra-as entre papel de cozinha, por baixo e por cima para perderem o máximo de óleo possível. Tempere-as com um pouco de sal.
Cozinhe o bacalhau em água sem sal, desfaça-o em lascas, retirando todas as peles e espinhas.
Numa assadeira de ir ao forno coloque em camadas por esta ordem: bacalhau, batatas, cebola e a broa desfeita.
Aqueça o azeite com um dente de alho esmagado com pele. Verta sobre toda a broa e leve a forno pré-aquecido a 180º C até tostar.
Acompanhe com espinafres ou couve portuguesa, salteados com alho.
Bom apetite! 🍽️🇵🇹